В наше время 3D технологии охватил большую часть визуальных пространств - от фильмов и игр до телевизоров и мобильных устройств.
В этом уроке мы рассмотрим, как сделать из обычной фотографии стереоскопическую, как сейчас принято говорить, 3D-фото, кроме того, достаточно понятно объясняется принцип создания анаглифных фото.
Мы возьмём обычную фотографию и преобразуем её в 3D анаглифное изображение с помощью программы Adobe Photoshop.
Для просмотра такой фотографии в 3D необходимы анаглифные очки
Данный метод очень хорошо работает с черно-белыми изображениями, но, тем не менее, я считаю, что он работает довольно хорошо и с цветными фотографиями.
Анаглифное изображение представляет собой комбинацию картинок на одном холсте, в котором в красном канале изображена картина для левого глаза (правый её не видит из-за светофильтра), a в бирюзовом (сине-зелёном) — для правого, соответственно, её не видит левый глаз. Иными словами, каждый глаз воспринимает своё изображение, окрашенное в цвет, противоположный светофильтру стекла очков.
Для получения эффекта необходимо использовать анаглифические очки, в которых стёкла заменены светофильтрами, красный для левого глаза и бирюзовый для правого.
Открываем фото в Photoshop. Я воспользуюсь этой фотографией:
Дублируйте (Crtl+J) фоновое изображение два раза раза (по одному слою для каждого глаза). Переименуйте один дубликат в "левый-красный", а другой в "правый-голубой", чтобы избежать путаницы в дальнейшем. После этого выключите видимость на фонового слоя:
Мы будем манипулировать двумя новыми слоями так, чтобы картинки, видимые правым и левым глазом, несколько отличались друг от друга.
Разделяем цветовые каналы и изменяем перспективу изображения
3D анаглиф работает, используя нашу естественную способность воспринимать глубину с помощью бинокулярного зрения. Восприятие глубины исходит из того, что каждый из наших глаз видит несколько отличную от другого картинку. Наш мозг обрабатывает картинки, полученные каждым глазом, и на основе небольшой разницы в углах обзора между двумя изображениями получает ощущение глубины. Это основная предпосылка для работы техники, изложенной в данном уроке.
Мы начинаем с отделения цветовых каналов на каждом слое.
Большинство анаглифных 3D-очков поставляются с красными линзами для левого глаза и синей (бирюзовой) линзы для правого. Поскольку красная линза позволяет видеть только в красном канале, мы отключим зеленый и синий каналы для этого слоя. Отключение каналов можно сделать в диалоговом окне Параметров наложения (Blending Options).
В панели слоёв дважды кликните по слою "левый-красный", откроется диалоговое окно "Параметров наложения" (Blending Options), где снимите галки с каналов G и B:
Т.к. наш правый глаз будет в состоянии видеть только зеленый и синий (голубой) каналы через голубую линзу, мы отключим красный канал для слоя "правый-голубой":
Теперь, когда мы разделили каналы для каждого глаза, назначив по слою для правого и левого глаза, моделируем глубину изображения, изменив перспективу каждого слоя.
Начнём с слоя "левый-красный". Отключите видимость слоя "правый-голубой". Для изменения перспективы воспользуемся инструментом
"Свободная трансформация" (Free Transform). Кликаем по слою "левый-красный" для его активации, затем нажимаем клавиши Ctrl+T. Вокруг слоя появляется габаритная рамка. Кликаем правой клавишей мыши в любом месте внутри рамки, в открывшемся контекстном меню нажимаем на пункт "Перспектива" (Perspective):
Перетащите верхний левый угол изображения вверх, как показано на картинке. Чем выше Вы его перетащите, тем более выраженным будет эффект объёма на фото:
Нажмите Enter для применения действия инструмента.
Отключите видимость слоя "левый-красный", включите видимость слоя "правый-голубой" и сделайте таким де образом трансформируйте его, только с правой стороны:
Включите видимость обеих слоёв, и у Вас получится примерно такое изображение:
Теперь, мы посмотрим на фото в 3D-очках, мы заставим наш мозг подумать, что он воспринимает два разных изображения. Но картинка не готова, т.к. центр изображения не совмещён. Исправим это с помощью инструмента "Перемещение" (Move Tool).
Сведение изображений и обрезка картинки
Возьмите инструмент "Перемещение", зажмите клавишу Shift и переместите слои вправо и влево соответственно, в качестве общего центра я использовал лицо модели. Для перемещения можно использовать не мышь, а клавиши "стрелка вправо" и "стрелка влево":
Осталось только обрезать левый и правый край картинки с помощью инструмента "Обрезка" (Crop Tool) и сохранить документ.
Вот как выглядит готовое фото:
Хотя этот метод отличается от создания реального 3D анаглифного фото, где используются две фотокамеры, снимающие с разных углов, мы получили почти подобный эффект, используя только одну фотографию.
Теперь, всё, что вам нужно, это 3D-очки...
Помощь сайту
Понравился сайт? Уроки оказались полезными? Мы будем благодарны, если Вы окажете небольшую помощь в развитии проекта (на кофе и сервер).
Райфайзен банк прямой перевод на карту
QIWI кошелёк: ссылка для пополнения на никнейм NOSTROM
Сбербанк, номер карты для прямого перевода: 4274 3200 5092 4219
PayPal ссылка для перевода
WebMoney, рублёвый кошелёк R250684729036, долларовый кошелёк: Z170567175694
Яндекс.Деньги, форма для пополнения:
Если Вам понравился материал, скажите свое "спасибо", поделитесь ссылками с друзьями в социальных сетях! Спасибо!
Похожие материалы:
![]() В этой первой статье из цикла о конвертации цветных изображений в черно-белые в программе Photoshop, мы рассмотрим быстрый и простой способ,...
|
В этом уроке по фотоэффектам Photoshop мы собираемся узнать, как добавить заменить отражение в стёклах солнечных очков у человека, смотрящего на что-...
|
В этом уроке я расскажу, каким образом с помощью фильтра "Размытие контура" (Path Blur) создать эффект движущегося на большой скорости автомобиля.
В...
|
В этом уроке я расскажу, каким образом можно без особого труда покрасить волосы на фотографии. Но, в отличии от этого урока, где мы перекрашиваем все...
|