Как выбрать лучшую бумагу для печати на принтере

Бумага для принтера — это только на первый взгляд простая покупка. Отдельные виды различаются по плотности, сорту бумаги, степени прозрачности, гладкости. Кроме того, существуют дополнительные типы бумаги, например, бумага Canon для фотопринтеров может характеризоваться еще другими параметрами. Как пробраться через джунгли характеристик и выбрать лучшую бумагу для печати?

Бумагу для печати лучше всего выбирать с точки зрения самого принтера. Не рекомендуется покупать одну и ту же бумагу для струйных и лазерных принтеров. Специфические характеристики этих устройств в первую очередь требуют немного разной плотности материала.

Критерии выбора бумаги для принтера

Бумага для принтера должна соответствовать двум основным критериям:

  1. Тип принтера
  2. Назначение печатного материала.

В первую очередь плотность бумаги должна соответствовать типу принтера, а ее гладкость, качество, перфорация и прозрачность — это аспекты, которые связаны с тем, носят ли распечатки официальный или деловой характер, являются ли они приглашениями или простыми документами. Все эти параметры должны быть приняты во внимание: что должно быть напечатано, в каких количествах и на каком оборудовании, и только с этой точки зрения следует выбирать бумагу.

Бумага для принтера

Также существуют бумаги для специальных задач:

  • самоклеящаяся бумага для принтеров
  • бумага с предварительно напечатанным форматом этикетки
  • художественная бумага
  • бумага для визитных карточек.

Основные параметры бумаги для печати

Самоклеящаяся бумага для принтеров характеризуется несколько иными параметрами, чем обычная, но и они могут варьироваться в широких пределах.

При выборе конкретного типа бумаги следует обратить внимание на:

  • Плотность, т.е. вес листа бумаги, который выражается в граммах на квадратный метр; это, прежде всего, дает информацию о жесткости бумаги — чем ниже плотность, тем легче, а значит, более гибким является отдельный лист бумаги. Стандартная офисная бумага имеет плотность от 80 до 100 г/м2, тогда как бумага, используемая, например, для печати приглашений, обычно имеет плотность 160-250 г/м2. Выбор плотности определяется характером документов, которые будут печататься, а также возможностями принтера (не все аппараты могут принимать более жесткие листы бумаги). Слишком плотная бумага может привести к поломке оборудования.
  • Толщина — это отдельный параметр, который не следует путать с плотностью; толщина показывает, как бумага реагирует на сгибание. Для традиционной офисной бумаги этот показатель составляет около 110 микрон.
  • Сорт бумаги — его можно свести к «содержанию белого», так как он указывает на яркость бумаги для принтера. Высший сорт — А, промежуточный — В; сорт С — самая экономичная, а потому и наименее белая бумага, обычно желтовато-серого цвета.
  • Непрозрачность — выражается в процентах; высокая непрозрачность означает, что бумага поглощает меньше света и поэтому является более прочной и долговечной. При использовании бумаги с низкой непрозрачностью существует риск, что отпечаток на одной стороне может начать просвечивать на обратной стороне. При двусторонней печати это приводит к нечитаемым документам.
  • Формат — бумага для принтера формата A4, т.е. формата 210 x 297 мм, является самой популярной, но это не единственный вариант, представленный на рынке. Например, бумага для фотопринтера нестандартного формата требует специального устройства, не каждый принтер поддерживает фотобумагу и не каждый принтер печатает в формате, отличном от A4, как, например, Brother DCP-T510W или Epson EcoTank L3050. Гладкость означает качество печати. Чем более гладкой будет карта, тем лучше на ней будут переданы цвета, отдельные детали, а целое будет лучше контрастировать. Для черно-белой печати это может быть не так важно, но если вас интересует фотобумага для принтера, этот параметр чрезвычайно важен.

Смотрите также: Чертежные инструменты.

Типы принтеров и бумага

Бумага для матричных принтеров, которую до сих пор можно найти во многих офисах и учреждениях, значительно отличается от других разновидностей.

Особенности бумаги для матричного принтера:

  • перфорирована латерально
  • имеет складную конструкцию
  • отдельные листы соединяются вместе
  • имеет два слоя (что используется при одновременной печати оригинала и копии).

Фотобумага в принтере canon

Самым востребованным товаром в настоящее время является бумага для струйных и лазерных принтеров. Для струйного принтера хорошим выбором будут легкие виды бумаг. Однако плотность не должна быть меньше 80 г/м², поскольку такой показатель практически исключает двустороннюю печать, а также часто способствует застреванию бумаги в податчике. Что касается бумаги для лазерных принтеров, таких как Canon Pixma G2411 (https://www.ozon.ru/category/bumaga-dlya-pechati-18002/canon-26303056/) или Brother Ink Benefit DCP-J105, то лучше покупать бумагу немного «потяжелее» (до 120 г/м2). Также стоит обратить внимание на бумаги, предназначенные только для цветной или черно-белой печати.

Бумага для фотопринтеров — какой она должна быть?

Фотобумага для струйных и лазерных принтеров должна быть, прежде всего, подобрана в соответствии с устройством. Дело не только в формате, но и в поддерживаемой грамматике.

Наиболее распространенными форматами бумаг для печати фото являются:

  • A4 (297 x 210 мм)
  • A3 (420 x 297 мм)
  • A3+ (483 x 329 мм)
  • A5 (210 x 148 мм)
  • A6 (148 x 105 мм)
  • формат открытки (150 x 100 мм).

Что касается плотности бумаги, то рекомендуется фотобумага плотностью от 115 до 450 г/м², при этом признано, что действительно качественная бумага начинается примерно с 230 г/м². Она будет отлично работать в сочетании, например, с HP DeskJet Ink Advantage 5075, но не стоит покупать очень тонкую бумагу, так как печать каждый раз будет неудовлетворительной. Однако необязательно покупать очень плотную бумагу.

Дмитрий Евсеенков

Владелец данного сайта. Графический дизайнер, специалист по Фотошопу с опытом 10+ лет. Также веду канал о графическом дизайне на Ютуб и развиваю тематическое сообщество во ВКонтакте. Связаться со мной можно через комментарии, форму обратной связи или по электронной почте admin@rugraphics.ru

Оцените автора
( 16 оценок, среднее 4 из 5 )
Сайт о дизайне и графике
Добавить комментарий

Adblock
detector