Понятие постеризации изображения и как с ним бороться

Постеризация — это не только фотошоповская корректировка, позволяющая указать число тональных уровней (значений яркости) изображения, нужная, к примеру, для создания больших однотонных областей на фотографиях, но и нежелательный артефакт, возникающий при злоупотреблениями некоторыми настройкаи и фильтрами.
Этот артефакт проявляется при сильном уменьшении глубины цветности изображения, так, что это наблюдается визуально. Термин произошёл от слова «Постер», т.к. этот эффект похож на результат печати постера с небольшим набором цветных чернил. Т.е, при плавном переходе от одного цвета к другому, а также при изменении яркости мы имеем скачки вместо плавного перехода. Наблюдать этот эффект можно на фотографиях, использующих много цветовых оттенков, таких как небо, огонь и т.п. Во всех цифровых изображениях уровни цвета дискретны, а эффект плавного непрерывного перехода между ними достигается большим количеством этих самых уровней.

Этот нежелательный эффект мы можем получить при злоупотреблениями такими необходимыми и важными инструментами, как Уровни, Кривые, а также при изменении цветового пространства.

Лучший способ проконтролировать постеризацию — это анализ гистограммы, т.к обычный визуальный контроль не всегда эффективен. На гистограмме появляются мелкие пробелы, пики или рубчики, напоминающие расчёску.

Примеры нормальной и растянутой гистограммы:

Чтобы избежать такого нежелательного эффекта, нужно соблюдать следующие правила:
— Не использовать прямую регулировку слоя уровнями и кривыми (Lewels end Curwes), а применять корректирующие слои (Adjustment layers). Следует помнить, что появлению скачков цветовых и яркостных переходов способствует именно неоднократное применение корректировок, растягивающих гистограмму.
— Изображение следует редактировать в режиме 16 бит на канал, даже если изначально оно восьмибитное.
— Также, следует помнить, что значительно повышает вероятность появления эффекта постеризации использование пространства с широкой цветовой гаммой

Оцените автора
( 72 оценки, среднее 4 из 5 )
Добавить комментарий