В этой статье мы рассмотрим, как превратить простую фотографию в коллаж, состоящий мозаики изображений, стилизованных под полароидные фотки. Такой монтаж неплохо будет смотреться на фотографиях, сделанных из фото семьи и друзей, снимков отпуска, свадебных фотографиях.
В конце статьи есть видеоурок, дублирующий этот материал.
Итак, открываем программу русскоязычный Фотошоп, открываем нужную фотографию. По умолчанию она будет являться фоновым слоем, и именуется "Фон" (Background). Дублируем её, нажав клавиши Ctrl + J. При этом русскоязычный Photoshop создаст копию фонового слоя, назовёт его "Слой 1"(англоязычный Photoshop - "Layer 1"), и разместит её палитре слоёв выше фонового слоя. Если палитра слоёв не открыта, то открываем её, нажав клавишу F7.
Добавляем новый слой между двумя готовыми слоями. В палитре у нас сейчас активен (подсвечен синим) верхний слой. Обычно, когда мы добавляем новый слой, то он размещается над активным слоем. А если мы хотим, чтобы новый слой находился под "Слой 1", то для этого, кликаем по иконке "Создать новый слой", находящуюся в нижней части палитры, зажав клавишу Ctrl.
Мы собираемся использовать черный фон для нашего коллажа, поэтому сделаем средний слой чёрным. Для этого нажимаем клавишу D, это устанавливает черный цвет основным и белый цвет фоновым в палитре цветов на инструментальной панели (которая слева). Затем в палитре слоёв кликаем по среднему слою, чтоб он активировался (подсветится синим), затем нажимаем клавиши Alt+Delet, этим мы заливаем активный слой основным цветом, т.е. чёрным.
Далее нажимаем клавиши Ctrl+Shift+N, Enter, этим мы добавляем новый слой над чёрным. В итоге у нас получилось четыре слоя, при активном пустом слое "Слой 3":
Приступаем к изготовлению полароидных вставок.
В палитре инструментов выбираем инструмент "Прямоугольное выделение" (Rectangular Marquee Tool). Выделяем произвольный участок на фото
и заливаем его чёрным цветом, нажимав клавиши Alt+Delet. Кажется, что ничего не произошло в нашем документе, но это не так, так как изображение "Слой1", находящееся вверху палитры, перекрывает видимость чёрной заливки. Если же посмотреть на саму палитру, то мы увидим чёрный квадрат на "Слой3"
В палитре слоёв активируем верхний "Слой1", в главном меню идём во вкладку Слои-->Создать обтравочную маску (Layers-->Create Clipping Mask) или же нажмите Alt+Ctrl+G. Справа у иконки "Слой1" появится изломанная стрелка, а документ примет следующий вид:
Добавляем ещё один новый слой, располагаем его между черным "Слой2" и "Слой3", содержащий наши заполнены выбора ("Layer 3"). Для этого в палитре кликаем по "Слой2", чтобы активировать его, затем по иконке "Создать новый слой" (или нажимаем клавиши Ctrl+Shift+N, Enter). Фотошоп назовёт новый слой "Слой4", и этот слой является активным.
Теперь создадим белую "полароидную" кайму. Идем в главном меню по вкладке Выделение-->Трансформировать выделенную область. Немного растаскиваем выделение, как показано на рисунке.
Помните, у нас в цветовой палитре чёрный цвет - основной, а белый - фоновый. Меняем приоритет цветов, нажав клавишу Х. И заливаем выделение основным, т.е. белым цветом, нажав Alt+Delete. У нас появилась первая поляроидная рамка:
Можно снять выделение, нажав в Ctrl + D.
Теперь придадим эффект тени нашей поляроидной рамке. Пока он не будет виден, т.к. фон под рамкой чёрный, но с появлением других рамок эффект станет заметным, и, надо сказать, очень важным. В палитре слоёв кликаем по иконке стилей и выбираем "Тень".
А в открывшемся окне эффектов придаём настройкам тени следующие значения:
Рамка готова. Теперь надо сделать необходимое для коллажа количество рамок, размножить, так сказать.
В палитре слоёв, зажав клавишу Ctrl, выделяем три слоя (слой 1,3,4), наводим на них курсор, зажимаем левую клавишу мыши и перетаскиваем на иконку "Создать новую группу", как показано на рисунке
Теперь палитра имеет следующий вид:
Появилась новая группа слоёв, названная Фотошопом "Группа 1". Группа закрыта. Если кликнуть по треугольничку у иконки группы, то она откроется:
Но пока открывать группу не надо, это я так, для информации написал.
Закрываем, а затем клонируем группу. Для этого перетягиваем её на иконку "Создать новый слой"
Получилась новая группа "Группа 1 копия". Открываем её, выделяем слои 3 и 4.
В панели инструментов берём инструмент "Перемещение" (Move), наводим курсор мыши на документ и перемещаем рамку. Если нажать клавиши Cntrl+T, то рамку можно повернуть, а также изменить масштаб, а если зажать клавишу Shift и тянуть за угол рамки масштабирования, то размеры будут изменяться пропорционально. Также можно заметить, что вторая рамка, частично перекрыв оригинал, отбрасывает тень, которая придает изображению немного глубины.
После окончания работы с рамкой, следует закрыть группу, так удобнее. Для создания третьей рамки необходимо клонировать "Группа 1", а не "Группу 1 копия". Ну вот, таким образом можно создать столько рамок, сколько душе угодно. В этой статье, в конечном результате, использовано 14 рамок.
Видеоприложение к уроку. Видеоурок в разрешении 1024х768
Помощь сайту
Понравился сайт? Уроки оказались полезными? Мы будем благодарны, если Вы окажете небольшую помощь в развитии проекта (на кофе и сервер).
Райфайзен банк прямой перевод на карту
QIWI кошелёк: ссылка для пополнения на никнейм NOSTROM
Сбербанк, номер карты для прямого перевода: 4274 3200 5092 4219
PayPal ссылка для перевода
WebMoney, рублёвый кошелёк R250684729036, долларовый кошелёк: Z170567175694
Яндекс.Деньги, форма для пополнения:
Если Вам понравился материал, скажите свое "спасибо", поделитесь ссылками с друзьями в социальных сетях! Спасибо!
Похожие материалы:
Давайте рассмотрим способ создания простой иконки календаря в Photoshop CS6, используя новые возможности обводки векторных форм. Вот что у нас должно...
|
Выделение волос выбор раньше было, вероятно, одним из самых сложных действий в Photoshop. Но Начиная с версии CS5 в программе появился новый...
|
Вид космического пространства, звёзд и планет, всегда очаровывал меня. Мы никогда не сможем увидеть это вблизи, но, зато, можем себе это представить...
|
В этом уроке мы узнаем, как создать иллюзию, такую, что фотография отображается в виде ряда вертикальных полосок-панелей. На первый взгляд, это...
|